Guardianas de saberes y sabores
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Guardianas de saberes y sabores
Las Mujeres del Fuego expanden su proyecto de gastronomía tradicional de Colima en vinculación con la Maestría en Diseño Estratégico e Innovación Social. Conoce más de su historia y cómo su labor impulsa el desarrollo económico y cultural de sus comunidades.
Yoana Rodríguez
Coordinación de Divulgación y Difusión Académica
En 2011 la UNESCO reconoció a la cocina tradicional mexicana como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad. Desde entonces, a lo largo y ancho del país han surgido colectivos que han sumado esfuerzos para reconocer, preservar y compartir técnicas, así como ingredientes e historias que conforman las diversas cocinas mexicanas.
Desde su creación en 2016, las Mujeres del Fuego son un grupo de 17 cocineras tradicionales dedicadas a preservar la rica tradición gastronómica de Colima. Con sazones e ingredientes que abarcan desde la costa hasta la sierra colimota, estas mujeres se han erigido como guardianas de la gastronomía local, ya que no solo cocinan con maestría, sino que también buscan empoderarse como mujeres y compartir sus conocimientos en el camino.
“Ser una cocinera tradicional implica técnica, historia y una tradición de generaciones”, pronuncia Gladys Espinoza González, quien encabeza al colectivo y cuya historia de vida es un testimonio de cómo la cocina puede ser un refugio y, al mismo tiempo, una conexión profunda con la historia familiar.
Gladys, originaria de Comala, heredó en casa de sus abuelos el arte de preparar recetas típicas con ingredientes tan distintivos como la carne de armadillo, iguana, serpiente y conejo. Años más tarde, tras la separación de su pareja, encontró un refugio en la cocina. En ella descubrió no solo una pasión, sino también una misión: preservar la auténtica cocina de Colima.
El grupo de Mujeres del Fuego surgió de la necesidad de rescatar la cocina tradicional de Colima, que estaba ausente en los programas de gastronomía locales. Así, Gladys emprendió un viaje por el estado para conectarse con cocineras locales: “Me fui con mi hijo, mi abuela y fue un viaje mágico. Preguntamos por aquellas mujeres que se encargaban de cocinar para las fiestas del pueblo y así dimos con cada una”, comparte en entrevista.
Desde entonces el proyecto ha trascendido las fronteras de Colima, luego de ser invitadas a eventos de prestigio, como la oportunidad de cocinar en el Vaticano y conocer al Papa Francisco en 2022.
Más allá de sus atuendos típicos y la preservación de sus tradiciones, estas mujeres están comprometidas con el cambio y el empoderamiento femenino: “He aprendido que no reivindicamos la figura de la cocinera tradicional como la mujer que tortea, sino que cada una de nosotras es parte del desarrollo económico de su comunidad”, afirma Gladys, quien enfatiza que su objetivo es apreciar la cocina tradicional desde la perspectiva cultural, histórica, económica y familiar.
Vinculación con ITESO
La colaboración de las Mujeres del Fuego con la Maestría en Diseño Estratégico e Innovación Social ha sido fundamental para el enriquecimiento y expansión del proyecto. Este lazo comenzó hace dos años cuando Gladys conoció a Rodrigo Rodríguez y Gregorio Leal, académicos del programa de Economía Social y Solidaria del ITESO. A su vez, Gregorio Leal es profesor en la maestría y fue así que comenzó un vínculo entre el colectivo y la universidad.
Como parte del programa de verano internacional del 2023, estudiantes de diseño de licenciatura y posgrado cursaron el taller de Diseño Estratégico V y la asignatura en Modelos Económicos Alternativos. Su objetivo fue fortalecer la competitividad, visibilidad y reconocimiento del colectivo de mujeres.
Durante el taller destacó la participación de Giulio Vinaccia, diseñador italiano que ha trabajado con organizaciones de más de 20 países bajo la convicción de compartir conocimientos y experiencias del diseño social como una herramienta para el desarrollo. Vinaccia reveló que el 98% de sus proyectos son con organizaciones de mujeres: “Ellas son líderes de familia, responsables y comprometidas para hacer funcionar las cosas”, afirmó.
A través del trabajo colaborativo entre estudiantes, profesores y las cocineras tradicionales, se presentó una muestra de resultados preliminares que proponen aportes sustanciales en el ámbito del diseño. Estos abarcan la creación de una marca colectiva, la comunicación digital y la conceptualización de sus espacios.
En esta muestra, se propusieron rutas gastronómicas, elementos de señalética, manuales de uso de marca, así como ideas destinadas a mejorar la presencia en redes sociales y una página web. Además, se prestó especial atención a detalles clave como utensilios e indumentaria.
La visión de estas mujeres va más allá de la cocina. Juntas buscan redefinir el valor de la cocinera tradicional como agente de cambio económico y social. En un mundo en crisis, la Maestría en Diseño Estratégico e Innovación Social brinda herramientas para incidir en cambios significativos, al conectar el diseño con la preservación cultural y el empoderamiento femenino. “En esta maestría nos planteamos desde una mirada crítica que busca la posibilidad de incidir en cambios”, enfatiza Raúl Díaz, coordinador del posgrado.
Con casi 400 platillos documentados, las Mujeres del Fuego continúan su viaje al cocinar, al tiempo que tejen una red de empoderamiento, cultura y tradición que trasciende las fronteras de Colima y se convierte en un faro de inspiración para el mundo.
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